Responsable du magasin H/F

Réf.
20250729/1222
Début publication sur Front Office : Site internet
30/07/2025
Direction
DIRECTION DE LA RESTAURATION COLLECTIVE
Service
Pôle magasin (A)
Catégorie
B
Lieu d'affectation principal
Alfortville
Cadre d'emploi
Rédacteurs territoriaux ; Techniciens territoriaux
Filière de la fonction publique
Administrative ; Technique
Précision sur le type d'emploi
Emploi permanent titulaire
Prise de poste
Dès que possible

Territoire de la Métropole du Grand Paris, GPSEA, Grand Paris Sud Est Avenir réunit 16 communes* du Val-de Marne pour une population de 321 769 habitants (INSEE 2020), répartie sur près de 100 km² des portes de Paris à l’orée de la Brie. 

Chaque jour, au sein de la collectivité, 74 élus et 1 200 agents mettent tout en œuvre pour bâtir un territoire durable, inclusif et solidaire. 

1 200 agents investis dans les métiers des filières techniques (bâtiments, voirie, assainissement, propreté urbaine, restauration collective, collecte des déchets, hygiène, numérique...), sportives et culturelles (lecture publique, danse, musique, théâtre, sports aquatiques...) et administratives (droit, finances, achats publics...). 
La diversité des provenances, des personnalités et des expertises de nos agents constitue la richesse de GPSEA, richesse à la mesure de l'ambition du territoire. 
En 2023, GPSEA a réalisé entre autres projets, une soixantaine d’opérations de travaux sur les voiries et les réseaux d’assainissement et d’eaux pluviales, une dizaine d'opérations de construction, de réhabilitation ou de rénovation des équipements culturels et sportifs du Territoire, 60 opérations d’aménagement...  

Vous aussi, vous avez de l'ambition pour votre carrière. Alors, postulez ! Et rejoignez-nous.

*Alfortville, Boissy-Saint-Léger, Bonneuil-sur-Marne, Chennevières-sur-Marne, Créteil, La Queue-en-Brie, Le Plessis-Trévise, Limeil-Brévannes, Mandres-les-Roses, Marolles-en-Brie, Noiseau, Ormesson-sur-Marne, Périgny-sur-Yerres, Santeny, Sucy-en-Brie, Villecresnes.

Contexte

La Direction de la Restauration Collective de GPSEA dispose de 2 unités de production basées à Alfortville et Bonneuil-sur-Marne. Elle fabrique 20 000 repas par jour sur ces 2 sites à destination des scolaires et personnes âgées et les livre sur 8 communes du territoire. Le poste est basé au sein de l’unité de production d'Alfortville.  

Missions

Sous l’autorité de ses responsables hiérarchiques directs, le Responsable du pôle magasin coordonne l’ensemble des actions de l’équipe de réception et est chargée singulièrement de la gestion des stocks et des inventaires.

 

Organisation du service

- Il dirige l’ensemble de l’équipe du magasin, du magasinier au Responsable administratif en organisant le travail du secteur dans sa globalité.

- Au sein de son secteur, il veille à la bonne application de l’ensemble des procédures d’hygiène et de sécurité du dossier d’agrément et des objectifs en matière de qualité.

- Il planifie les réajustements (définition des substitutions à privilégier en fonction des stocks tampons disponibles et dans le respect, si possible, des équivalences nutritionnelles)

- Il déclare (ou fait déclarer) à la Direction toute anomalie de stock ou de traçabilité constatées, au quotidien ou par le biais des inventaires.

- Il établit en fin de mois le récapitulatif financier des prestations exceptionnelles et des cessions à destination du réfectoire du personnel de la cuisine centrale.

- Il assure le contrôle et effectue les bilans hebdomadaires et mensuels des heures supplémentaires de l’équipe.

- Il planifie les congés des 6 agents sous sa responsabilité, en veillant à assurer la pérennité du service public.

 

Relations fournisseurs

- Il assure la majeure partie des interactions avec les fournisseurs sur l’ensemble des échanges courants et des problématiques (interlocuteur privilégié en cas de litige) en collaboration étroite avec le Responsable des achats.

 

Inventaires

- Il structure la réalisation des différents inventaires en mettant en place une organisation claire et en définissant le rôle de chacun dans le cadre de cette mission (ajout déstockages, intégration entrée, mail de signalement des DLC courtes…)

- Il saisit l’inventaire, en veillant à ce que les informations HACCP soient correctes et établit un bilan complet à la Direction.

 

Animation

- Chaque semaine, il organise au minimum deux réunions :

1. Une interne au magasin pour faire le point sur les problématiques rencontrées et les directives à mettre en œuvre.

2. Une inter-secteur avec la production et/ou la distribution pour évoquer les subtilités d’approvisionnements de la semaine suivante.

 

Contrôles

- Il se charge du contrôle définitif avant archivage des documents de traçabilité émis par l’équipe (bons de réception, fiches de transitions, fiches de cessions…)

- Il effectue la visée finale des plans de nettoyage avant transmission au service Qualité.

- Il vérifie la conformité des prix pratiqués par les fournisseurs à la réception (bons de livraison valorisés).

 

Complémentaires

- Il participe aux réunions de service organisées par la Direction.

- Il se charge d’apporter les éléments de réponse/actions correctives relatifs à son domaine dans le cadre des rapports de visite de la DDPP et des audits internes.

- Il peut être amené à travailler pour des opérations d’urgence (prestations sinistres…)

- En collaboration avec le Responsable des achats, il garantit la continuité de passation des commandes et d’un suivi marché fiable dans le respect de la fiche de poste concernée.

- En cas d’absence des deux membres de la Direction, il assure l’intérim décisionnelle sur la cuisine centrale.

- Il peut être amené à effectuer des missions sur le site de la Cuisine Centrale de Bonneuil-sur-Marne notamment lors des périodes de vacances scolaires.

Profil recherché

Dans le cadre de ses missions journalières

- Bonne maîtrise de la réglementation sanitaire, en méthode HACCP en restauration collective, en gestion d’approvisionnements et en commande publique.

- Capacité à gérer des stocks

- Aptitude à l’encadrement et au management (savoir décider, écouter, conduire des points, organiser le travail, prendre des initiatives, planifier des congés, régler des conflits…)

- Qualités de communication avec les partenaires et prestataires extérieures (fournisseurs, autres services collectivité…)

- Capacités d’organisation et d’adaptation

- Sens du travail en équipe et du service public (considération de l’usager)

- Disponibilité en intra et inter-secteurs

- Connaissance du matériel mis à disposition et des produits d’entretien utilisés par son équipe

- Implication dans la mise en application stricte des consignes de sécurité alimentaire et du personnel

- Maîtrise d’un logiciel de gestion et du pack office

 

Relation avec la hiérarchie

- Discipline, respect et prise en compte des consignes à appliquer et à faire appliquer en fédérant préalablement

- Savoir rendre compte à bon escient

- Réserve et discrétion

 

Travail en équipe

- Probité

- Hygiène corporelle et vestimentaire irréprochables

- Respect de l’autre et maîtrise de soi

 

Poste également ouvert aux adjoints administratifs et adjoints techniques

Formation

•    Expérience sur le poste fortement conseillée

Conditions du poste

Positionnement hiérarchique et géographique
- Sous l’autorité du Directeur Adjoint en charge de l’exploitation technique (N+1) puis du Directeur (N+2)
- Poste basé au sein de la cuisine centrale d’Alfortville 


Éléments de contexte
 - Positionnement principalement administratif avec nécessité d’interventions ponctuelles sur le terrain pour organiser le travail des administratifs magasin et magasiniers mais également effectuer des contrôles
-  Possibilité de se déplacer sur la Cuisine Centrale basée à Bonneuil-sur-Marne.


Moyens mis à disposition
- Matériels : bureau, fauteuil, ordinateur, petit matériel de bureautique…
- Humaines : formations internes (sécurité alimentaire) et externes (informatiques, français, management…)


Contraintes inhérentes au poste
- Obligation de résultat quotidien, quelles que soient les conditions matérielles et humaines.
- Port d’une tenue réglementaire en cas d’intervention sur le terrain (charlotte ou autre couvre-chef, masque, blouse, pantalon, chaussures de sécurité)
- Nécessité de réaliser des heures supplémentaires en fonction de la charge de travail.


Horaires
En fonction des nécessités de service : 6h00 – 13h30 ou 7h00 – 14h30 ou 8h00 – 15h30


Rémunération 
Rémunération statutaire + RIFSEEP ;
Prestations d’action sociale via le CNAS ;
Participation mutuelles labellisées (jusqu’à 30€/mois) ;
Possibilité d'adhérer au contrat collectif prévoyance - maintien de salaire (PSC) avec prise en charge à hauteur de 50% par la collectivité.

Pour postuler

Renseignements auprès de Frank HRYCAN, directeur de la restauration ou Nastassia SLADKY, directrice adjointe en charge de l’exploitation technique de la cuisine centrale d’Alfortville, au 01.41.79.38.40.

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