Gestionnaire conditionnement H/F

Réf.
20250916/1244
Début publication sur Front Office : Site internet
18/09/2025
Direction
DIRECTION DE LA RESTAURATION COLLECTIVE
Service
Pôle fabrication (A)
Catégorie
C
Cadre d'emploi
Adjoints techniques territoriaux
Filière de la fonction publique
Technique
Précision sur le type d'emploi
Emploi permanent titulaire ou contractuel
Prise de poste
Dès que possible

Territoire de la Métropole du Grand Paris, GPSEA, Grand Paris Sud Est Avenir réunit 16 communes* du Val-de Marne pour une population de 321 769 habitants (INSEE 2020), répartie sur près de 100 km² des portes de Paris à l’orée de la Brie. 

Chaque jour, au sein de la collectivité, 74 élus et 1 200 agents mettent tout en œuvre pour bâtir un territoire durable, inclusif et solidaire. 

1 200 agents investis dans les métiers des filières techniques (bâtiments, voirie, assainissement, propreté urbaine, restauration collective, collecte des déchets, hygiène, numérique...), sportives et culturelles (lecture publique, danse, musique, théâtre, sports aquatiques...) et administratives (droit, finances, achats publics...). 
La diversité des provenances, des personnalités et des expertises de nos agents constitue la richesse de GPSEA, richesse à la mesure de l'ambition du territoire. 
En 2023, GPSEA a réalisé entre autres projets, une soixantaine d’opérations de travaux sur les voiries et les réseaux d’assainissement et d’eaux pluviales, une dizaine d'opérations de construction, de réhabilitation ou de rénovation des équipements culturels et sportifs du Territoire, 60 opérations d’aménagement...  

Vous aussi, vous avez de l'ambition pour votre carrière. Alors, postulez ! Et rejoignez-nous.

*Alfortville, Boissy-Saint-Léger, Bonneuil-sur-Marne, Chennevières-sur-Marne, Créteil, La Queue-en-Brie, Le Plessis-Trévise, Limeil-Brévannes, Mandres-les-Roses, Marolles-en-Brie, Noiseau, Ormesson-sur-Marne, Périgny-sur-Yerres, Santeny, Sucy-en-Brie, Villecresnes.

Contexte

Sous l’autorité du responsable du pôle production et selon les nécessités de service, vous participez aux opérations de prétraitement des denrées alimentaires, travaillez sur les chaînes de conditionnement et/ou participez au nettoyage des locaux.

Missions

Prétraitement (occasionnel)

  • Procéder, après décartonnage par le magasin, à la mise à nu des produits alimentaires en retirant les emballages intermédiaires (sachets, barquettes plastique) et en procédant à l’ouverture des boîtes de conserve en vue de leur utilisation en zone cuisson ou conditionnement ;
  • Rendre prêt à l’emploi les denrées en procédant à leur mise en bacs, échelles de cuisson et autres contenants nécessaires à leur traitement ;
  • Effectuer un contrôle de qualité sur les denrées alimentaires (odeur, couleur, calibrage…) et alerte ses responsables en cas de dérive ;
  • Participer à la bonne traçabilité des aliments en contrôlant les fiches de transition et en y reportant les températures relèvées au moment du prétraitement des denrées réfrigérées.

Dans le respect des protocoles de marche en avant, vous pouvez être amené à portionner certaines denrées ou à préparer certaines composantes nécessaires à la confection des recettes (sauces, marinades…)

 

Conditionnement (courant)

  • Dans le respect des grammages réglementaires, contrôler à l’aide de balances et assurer la mise en barquettes des préparations culinaires (chaudes ou froides), leur étiquetage, leur dénombrement et procéder le cas échéant à leur refroidissement ;
  • Alerter ses responsables directs en cas de situation anormale (seuil de température atteint, problème de qualité produit).

 

Nettoyage et désinfection des locaux

  • Procéder tout au long de la journée à la désinfection du petit matériel utilisé pour mener à bien ses missions principales ;
  • Participer en fin de journée à la désinfection des zones de conditionnement et de certains espaces de stockage dans le respect des protocoles de désinfection ; Enregistrer ses actions sur les plans de nettoyage.

 

Missions complémentaires

Vous pouvez être amené à procéder à des opérations de râpage de légumes, de tranchage de viande (moyennant formation préalable), d’assaisonnements simples et de mélange d’ingrédients.

Vous pouvez également être amené à travailler pour des opérations d’urgence (prestations sinistres…) , et à remplacer ponctuellement un responsable de chaîne sur certaines missions si l’organisation le nécessite.

Sous la tutelle des responsables de chaîne, vous participez au remplissage des documents de traçabilité des conditionnements chauds et froids.

 

Profil recherché

  • Bonne connaissance de la réglementation sanitaire et HACCP pour saisir l’importance de son rôle dans la sécurité alimentaire ;
  • Capacités d’organisation et d’adaptation ;
  • Absence de contre-indication médicale à l’utilisation de produits d’entretien ;
  • Bonne condition physique (port de charges, travail en milieu humide, station debout…) avec ceinture ergonomique conseillée
  • Connaissance du matériel mis à disposition et des produits d’entretien utilisés et respect strict des règles de sécurité quant à leur utilisation ;
  • Application stricte des consignes de sécurité alimentaire et du personnel ;
  • Considération de l’Usager ;
  • Relation avec la hiérarchie ;
  • Discipline, respect et prise en compte des consignes à appliquer ;
  • Savoir rendre compte à bon escient ;
  • Réserve et discrétion ;
  • Travail en équipe ;
  • Intégrité et fiabilité ;
  • Application stricte des standards d'hygiène propres au secteur ;
  • Respect de l’autre et maîtrise de soi.

Formation

  • Une expérience sur un poste similaire est souhaitée ;
  • Bonne connaissance de la réglementation sanitaire et HACCP pour saisir l’importance de son rôle dans la sécurité alimentaire.

Conditions du poste

  • Rémunération statutaire + RIFSEEP ;
  • Prestations d’action sociale via le CNAS ;
  • Participation mutuelles labellisées (jusqu’à 30€/mois) ;
  • Possibilité d'adhérer au contrat collectif prévoyance - maintien de salaire (PSC) avec prise en charge à hauteur de 50% par la collectivité.

Pour postuler

Renseignements auprès de : 

Frank HRYCAN (Directeur de la Restauration) ou de Nastassia SLADKY (Directrice Adjointe en charge de l'exploitation technique) au 01.41.79.38.40

Créer votre compte candidat ci-dessous et joindre une lettre de motivation ainsi que votre CV

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