Responsable administratif magasin en charge de la gestion de stock H/F

Réf.
20251105/1277
Début publication sur Front Office : Site internet
06/11/2025
Direction
DIRECTION DE LA RESTAURATION COLLECTIVE
Service
Pôle magasin (A)
Catégorie
C
Lieu d'affectation principal
Alfortville
Cadre d'emploi
Adjoints techniques territoriaux
Filière de la fonction publique
Technique
Précision sur le type d'emploi
Accroissement temporaire d'activité
Prise de poste
Dès que possible

Territoire de la Métropole du Grand Paris, GPSEA, Grand Paris Sud Est Avenir réunit 16 communes* du Val-de Marne pour une population de 321 769 habitants (INSEE 2020), répartie sur près de 100 km² des portes de Paris à l’orée de la Brie. 

Chaque jour, au sein de la collectivité, 74 élus et 1 200 agents mettent tout en œuvre pour bâtir un territoire durable, inclusif et solidaire. 

1 200 agents investis dans les métiers des filières techniques (bâtiments, voirie, assainissement, propreté urbaine, restauration collective, collecte des déchets, hygiène, numérique...), sportives et culturelles (lecture publique, danse, musique, théâtre, sports aquatiques...) et administratives (droit, finances, achats publics...). 
La diversité des provenances, des personnalités et des expertises de nos agents constitue la richesse de GPSEA, richesse à la mesure de l'ambition du territoire. 
En 2023, GPSEA a réalisé entre autres projets, une soixantaine d’opérations de travaux sur les voiries et les réseaux d’assainissement et d’eaux pluviales, une dizaine d'opérations de construction, de réhabilitation ou de rénovation des équipements culturels et sportifs du Territoire, 60 opérations d’aménagement...  

Vous aussi, vous avez de l'ambition pour votre carrière. Alors, postulez ! Et rejoignez-nous.

*Alfortville, Boissy-Saint-Léger, Bonneuil-sur-Marne, Chennevières-sur-Marne, Créteil, La Queue-en-Brie, Le Plessis-Trévise, Limeil-Brévannes, Mandres-les-Roses, Marolles-en-Brie, Noiseau, Ormesson-sur-Marne, Périgny-sur-Yerres, Santeny, Sucy-en-Brie, Villecresnes.

Contexte

Sous l’autorité de ses responsables hiérarchiques directs, aider à remplir l’ensemble des missions confiées au magasin.

Missions

Organisation
•    Gérer l’ensemble des stocks de la cuisine centrale, alimentaires et non-alimentaires, en matière de quantité, de qualité et de traçabilité, par le biais du logiciel de gestion (travail de saisie important) :
1.      Réceptions
2.      Rangement des marchandises dans le respect du protocole de séparation
3.      Déstockages et cessions
4.      Diminutions des commandes à venir en fonction des stocks présents
5.      Inventaires (préparation et ajout/recherches des informations adéquates) ;
•    Déclencher les bons de litige fournisseur et signaler immédiatement par mail les éventuels manques de marchandises à la Responsable Magasin ;
•    Préparer les bons de réception de dépannage et s’assurer que tous les dossiers sont présents pour le lendemain ;
•    Effectuer l’enregistrement des heures (supplémentaires ou déficitaires) de l’ensemble de l’équipe ;
•    Déclarer les produits en DLC/DDM courte dans l’optique de leur reprogrammation et fait procéder aux isolements et identification des marchandises repositionnées dans les menus.
 
Animation
•    Relayer aux magasiniers les directives données par les responsables hiérarchiques ;
•    Participer et coanimer les réunions hebdomadaires internes au service menée par le Responsable Magasin ;
•    Créer et mettre à jour les supports d’information nécessaires à l’équipe (tableau méthode relevé lot, affichages vulgarisés, menus à consulter…).
Contrôles
•    Contrôler les préparations de toutes les marchandises (alimentaire, jetable, produits d’entretien…) nécessaires à la production ou à l’allotissement ainsi que leur enregistrement sur les documents adéquats et signale toute problématique ;
•    Veiller sur le terrain à la mise en application des procédures d’hygiène et de sécurité du dossier d’agrément (port de la tenue réglementaire, principes ergonomiques de manutention…) et des objectifs en matière de qualité ;
•    S'assurer du respect des cahiers des charges par les fournisseurs (horaires et modalités de livraison, fiches techniques, références…) ;
•    Contrôler le bon respect par les fournisseurs des tarifs BPU, tarif général remisé ou prix négociés par la cellule Achats sur les bons de livraison valorisés ;
•    Contrôler avant saisie les documents de traçabilité émis par l’équipe (bons de réception, fiches de transitions, fiches de cessions…) ;
•    S'assurer de l’application des protocoles de désinfection et du bon remplissage du plan de nettoyage par les magasiniers ;
•    Contrôler régulièrement la présence et la fonctionnalité des matériels mis à disposition de l’équipe.
 Complémentaires
•    En l’absence du Responsable du pôle magasin, co-assurer l’intérim des missions de ce dernier :
1. Génération des commandes (pain, ponctuelles, hebdomadaires…)
2. Organisation des réunions hebdomadaires avec la production
3. Saisie des inventaires (quantités, lots et DLC/DDM)
4. Pré-verrouillage des réajustements (définition des substitutions à privilégier en fonction des stocks tampons disponibles et dans le respect, si possible, des équivalences nutritionnelles) ;
•    Être amené à travailler pour des opérations d’urgence (prestations sinistres…).

Profil recherché

Dans le cadre de ses missions journalières :
•    Bonne maîtrise de la réglementation sanitaire, en méthode HACCP en restauration collective et en gestion d’approvisionnements ;
•    Capacité à gérer des stocks ;
•    Aptitude à l’encadrement et au management (savoir décider, écouter, conduire des points, organiser le travail, prendre des initiatives, planifier des congés, régler des conflits…) ;
•    Capacités d’organisation et d’adaptation ;
•    Sens du travail en équipe et du service public (considération de l’usager) ; 
•    Disponibilité en intra et inter-secteurs
•    Bonne condition physique pour assumer le travail quotidien et d’éventuels dépannages de terrain (port de charges, travail au froid…) ; 
•    Connaissance du matériel mis à disposition et des produits d’entretien utilisés ;
•    Application stricte des consignes de sécurité alimentaire et du personnel ; 
•    Maîtrise d’un logiciel de gestion et du pack office.


Relation avec la hiérarchie :
•    Discipline, respect et prise en compte des consignes à appliquer et à faire appliquer ;
•    Savoir rendre compte à bon escient ;
•    Réserve et discrétion.


Travail en équipe :
•    Intégrité et fiabilité ;
•    Application stricte des standards d'hygiène propres au secteur ;
•    Respect de l’autre et maîtrise de soi.

Formation

Expérience sur poste similaire souhaitée

Conditions du poste

•    Rémunération statutaire + RIFSEEP ;
•    Prestations d’action sociale via le CNAS ;
•    Participation mutuelles labellisées (jusqu’à 30€/mois) ;
•    Possibilité d'adhérer au contrat collectif prévoyance - maintien de salaire (PSC) avec prise en charge à hauteur de 50% par la collectivité ;

Pour postuler

  • Renseignements auprès de Frank HRYCAN (Directeur de la Restauration) - fhrycan@gpsea.fr
  • Créer votre compte candidat ci-dessous et joindre une lettre de motivation ainsi que votre CV
Postuler
Ce site web utilise des cookies pour la réalisation des statistiques de visites. Ils nous permettent également d'assurer un bon fonctionnement de nos services. En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de ces cookies.
Pour plus d'informations, Lire la politique des cookies >>.