Territoire de la Métropole du Grand Paris, GPSEA, Grand Paris Sud Est Avenir réunit 16 communes* du Val-de Marne pour une population de 321 769 habitants (INSEE 2020), répartie sur près de 100 km² des portes de Paris à l’orée de la Brie.
Chaque jour, au sein de la collectivité, 74 élus et 1 200 agents mettent tout en œuvre pour bâtir un territoire durable, inclusif et solidaire.
1 200 agents investis dans les métiers des filières techniques (bâtiments, voirie, assainissement, propreté urbaine, restauration collective, collecte des déchets, hygiène, numérique...), sportives et culturelles (lecture publique, danse, musique, théâtre, sports aquatiques...) et administratives (droit, finances, achats publics...).
La diversité des provenances, des personnalités et des expertises de nos agents constitue la richesse de GPSEA, richesse à la mesure de l'ambition du territoire.
En 2023, GPSEA a réalisé entre autres projets, une soixantaine d’opérations de travaux sur les voiries et les réseaux d’assainissement et d’eaux pluviales, une dizaine d'opérations de construction, de réhabilitation ou de rénovation des équipements culturels et sportifs du Territoire, 60 opérations d’aménagement...
Vous aussi, vous avez de l'ambition pour votre carrière. Alors, postulez ! Et rejoignez-nous.
*Alfortville, Boissy-Saint-Léger, Bonneuil-sur-Marne, Chennevières-sur-Marne, Créteil, La Queue-en-Brie, Le Plessis-Trévise, Limeil-Brévannes, Mandres-les-Roses, Marolles-en-Brie, Noiseau, Ormesson-sur-Marne, Périgny-sur-Yerres, Santeny, Sucy-en-Brie, Villecresnes.
Contexte
Sous l’autorité du Responsable du pôle production et selon les nécessités de service, vous participez aux opérations de prétraitement des denrées alimentaires, travaillez sur les chaînes de conditionnement et/ou participez au nettoyage des locaux.
Missions
Prétraitement (occasionnel)
- Procéder, après décartonnage par le magasin, à la mise à nu des produits alimentaires en retirant les emballages intermédiaires (sachets, barquettes plastique) et en procédant à l’ouverture des boîtes de conserve en vue de leur utilisation en zone cuisson ou conditionnement ;
- Rendre prêt à l’emploi les denrées en procédant à leur mise en bacs, échelles de cuisson et autres contenants nécessaires à leur traitement ;
- Portionner, dans le respect des protocoles de marche en avant, certaines denrées ou préparer certaines composantes nécessaires à la confection des recettes (sauces, marinades…) ;
- Effectuer un contrôle de qualité sur les denrées alimentaires (odeur, couleur, calibrage…) et alerter ses responsables en cas de dérive ;
- Participer à la bonne traçabilité des aliments en contrôlant les fiches de transition et en y reportant les températures relevées au moment du prétraitement des denrées réfrigérées.
Conditionnement (courant)
- Dans le respect des grammages réglementaires qu’il contrôle à l’aide de balances, assurer la mise en barquettes des préparations culinaires (chaudes ou froides), leur étiquetage, leur dénombrement et procède le cas échéant à leur refroidissement ;
- En cas de situation anormale (seuil de température atteint, problème de qualité produit), alerter ses responsables directs.
Nettoyage et désinfection des locaux
- Procéder, tout au long de la journée, à la désinfection du petit matériel que vous utilisez permettant de mener à bien vos missions principales ;
- Participer, en fin de journée, à la désinfection des zones de conditionnement et de certains espaces de stockage dans le respect des protocoles de désinfection et enregistrer ses actions sur les plans de nettoyage.
Complémentaires
- Procéder à des opérations de râpage de légumes, de tranchage de viande (moyennant formation préalable), d’assaisonnements simples et de mélange d’ingrédients ;
- Participer, sous la tutelle des responsables de chaîne, au remplissage des documents de traçabilité des conditionnements chauds et froids ;
- Travailler pour des opérations d’urgence (prestations sinistres…) ;
- Remplacer ponctuellement un responsable de chaîne ou un agent de service sur certaines missions si l’organisation le nécessite.
Profil recherché
- Bonne connaissance de la réglementation sanitaire et HACCP pour saisir l’importance de son rôle dans la sécurité alimentaire ;
- Capacités d’organisation et d’adaptation ;
- Absence de contre-indication médicale à l’utilisation de produits d’entretien ;
- Bonne condition physique (port de charges, travail en milieu humide, station debout…) avec ceinture ergonomique conseillée ;
- Connaissance du matériel mis à disposition et des produits d’entretien utilisés et respect strict des règles de sécurité quant à leur utilisation ;
- Application stricte des consignes de sécurité alimentaire et du personnel ;
- Considération de l’Usager ;
- Relation avec la hiérarchie ;
- Discipline, respect et prise en compte des consignes à appliquer ;
- Savoir rendre compte à bon escient ;
- Réserve et discrétion ;
- Travail en équipe ;
- Intégrité et fiabilité ;
- Application stricte des standards d'hygiène propres au secteur ;
- Respect de l’autre et maîtrise de soi.
- Expérience en restauration collective souhaitée.
Conditions du poste
- Rémunération statutaire + RIFSEEP ;
- Prestations d’action sociale via le CNAS ;
- Participation mutuelles labellisées (jusqu’à 30€/mois) ;
- Possibilité d'adhérer au contrat collectif prévoyance - maintien de salaire (PSC) avec prise en charge à hauteur de 50% par la collectivité.
Pour postuler
Renseignements auprès de Frank HRYCAN (Directeur de la Restauration Collective) au 01.41.79.38.40
Créer votre compte candidat ci-dessous et joindre une lettre de motivation ainsi que votre CV