Réf.
20250617/1186
Début publication sur Intranet
23/06/2025
Direction
DIRECTION DE LA RESTAURATION COLLECTIVE
Service
Cuisine centrale d'Alfortville
Lieu d'affectation principal
Alfortville
Filière de la fonction publique
Technique
Précision sur le type d'emploi
Alternance
Durée du contrat
1 à 2 ans
Prise de poste
Dès que possible
Contexte
La Direction de la restauration collective comprend une centaine d’agents et agentes intervenant sur 2 unités de production et qui fabriquent plus de 21 000 repas par jour pour la restauration scolaire, les centres de loisirs et les personnes âgées et les livre sur 9 villes distinctes. En la rejoignant, vous contribuez à la sécurité et la qualité d’un service public quotidien, indispensable à bon nombres d’usagers.
Sous l’autorité de ses responsables hiérarchiques directs, l'apprenti participe à la gestion de l’ensemble des stocks de la cuisine centrale.
Missions
Réceptions
- Vérifier que les matières premières livrées sont conformes à celles commandées (contrôle références) et respectent les critères du cahier des charges.
- Vérifier que la quantité reçue correspondant au besoin établi par le bon de commande.
- Veiller au bon maintien de la chaîne du froid sur les approvisionnements en contrôlant les températures du véhicule et de chaque denrée, en surface ou à cœur selon la procédure en vigueur.
- Emettre une appréciation sur l’état de propreté du livreur et de son véhicule, ainsi que sur la conformité des emballages des produits.
- Relever par produit réceptionné les numéros de lot et les DLC/DDM correspondants.
- Procéder à l’enregistrement manuel de l’ensemble de ces données sur la fiche adéquate.
- Signaler immédiatement à son supérieur toute problématique sur les livraisons.
Décartonnage
Décartonner les produits dans le respect des consignes de sécurité alimentaire, en zone dédiée à cet effet.
Stockage des marchandises
- Procéder à la répartition des produits dans les zones de stockages appropriées et s’assure de l’absence de stockage à même le sol.
- Organiser ses priorités de rangement en fonction de la nature des denrées de manière à éviter toute rupture de la chaîne du froid.
- Stocker les marchandises en respectant le principe de FIFO ou PEPS (rotation des stocks).
- Procéder régulièrement au rangement des réserves de stockage.
Inventaires
Procéder à trois types d’inventaires :
1. Inventaire hebdomadaire sur les denrées périssables uniquement
2. Inventaire sur les barquettes tous les 15 jours
3. Inventaire mensuel sur l’ensemble des produits, alimentaires et non alimentaires, à chaque fin (ou tout début) de mois
Transitions et cession
- Préparer toute la marchandise (alimentaire, jetable, produits d’entretien) nécessaire à la production et à l’allotissement
- Enregistrer sur des fiches de transitions toutes les informations relatives à cette passation (nom produit, quantité, lots, DLC/DDM…)
Nettoyage et désinfection des locaux
- Procéder à l’éviction des déchets en flux tendu et à la mise en compacteur des cartons
- Participer à la désinfection de l’ensemble des zones du magasin et enregistre ses actions sur le plan de nettoyage
Missions ponctuelles
- En l’absence des administratifs magasin, prendre le relais sur certaines missions de suivi et de saisie (entrées Nutridata, déstockages…)
- Travailler pour des opérations d’urgence (prestations sinistres…)
- Assurer, par roulement avec ses homologues, une permanence jusqu’à la fin de la production
Profil recherché
Dans le cadre de ses missions journalières
- Bases de la réglementation sanitaire, en méthode HACCP en restauration collective et en gestion d’approvisionnements
- Capacités d’organisation et d’adaptation
- Sens du travail en équipe
- Débuts de connaissance du matériel mis à disposition et des produits d’entretien utilisés
- Application stricte des consignes de sécurité alimentaire et du personnel (après sensibilisation interne)
- Connaissance des différentes techniques de cuisson
Relation avec la hiérarchie
- Discipline, respect et prise en compte des consignes à appliquer
- Réserve et discrétion
Travail en équipe
- Probité
- Respect de l’autre et maîtrise de soi
Niveau du diplôme à préparer : CAP/BAC
Conditions du poste
- Poste basé à Alfortville (94) avec possibilités de déplacements ;
- Travail du lundi au vendredi sur la base de 35H hebdomadaire ;
- L’apprenti est rémunéré selon les conditions prévues par la loi ;
- Prestations d’action sociale via le CNAS (lorsque le contrat d’apprentissage prévoit une durée d’apprentissage au moins égale à 6 mois). Participation mutuelles labellisées (avec une prise en charge de 60% à hauteur de 30€/mois).
Contraintes liées au poste :
- Travail en milieu chaud ou froid, en zone humide
- Port de charges
Pour postuler
Renseignements auprès de Frank HRYCAN, directeur de la Restauration ou Nastassia SLADKY, directrice adjointe en charge de l’exploitation technique de la cuisine centrale d’Alfortville, au 01.41.79.38.40.